Donnerstag, 2. April 2015

Veganer Gulaschtopf mit Klößen und Sauerkraut




  • Sojastücke, (mit Lupinen- oder Seitanstücken aus Weizen gelingt dieses Gericht auch)
  • pflanzliche Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • Möhren, Sellerie, Kohlrabi
  • Senf
  • Ketschup
  • Alsan Margarine
  • Liebstöckel, Paprika, Salz, Pfeffer…
  • Sojacuisine oder Hafersousine
  • Mehl
  • Zitrone
  • Zucker
  • Rotwein
  • Optional: laktose und eifreie Bratensoße


1. Sojastücke in Veganer Gemüsebrühe einweichen, bis sie weich sind, danach ausdrücken.

2. In einer Pfanne Alsanmargarine erhitzen und die Stücke mit Zwiebeln und  Gulaschwürze und Senf und Ketschup anbraten bis die Stücke schön braun sind.

3. In einem anderen Topf oder Pfanne Möhrenstücke mit Zwiebeln, Kohlrabistücken und Sellerie in Alsan schmoren. Ab und zu mit Wasser oder Brühe ablöschen.

4. Anschließend Gemüse und Sojastücke  zusammen in einen großen Gulaschtopf geben und mit etwas Wasser weiter köcheln lassen und mit Liebstöckel, Wildgewürz ( und weiteren typischen Gulaschgewürzen) abschmecken.

5.  Weiterköcheln lassen  und nach und nach Sojacuisine zugeben und schmoren lassen, wenn’s ein bischen anlegt, füllt man wieder sojacusine nach
Viel Rühren und auf kleiner Flamme lassen

Später noch eine Mehlschwitze bereiten und zugeben, die gibt den Geschmack fürs Gebratene.

Mehlschwitze:
Alsan in Pfanne erhitzen, 2-3 EL Mehl dazu und rühren bis sich Mehl und Fett verbunden haben.
Dann die Soße zugeben löffelweise, gut rühren damit sich keine Klümpchen bilden. bei Bedarf auch  etwas Wasser, und dann die dicke Flüssigkeit in das  kochende Gulasch unter Rühren mit Schneebesen  geben

Optional: Vegane fertige Bratensosse zum Dazumischen und zur Geschmacksintensivierung:
Bratensoße, laktose und eifrei,
.
Spritzer Zitrone dazu, etwas Zucker ganz dezent, einige  Spritzer Rotwein.

Wenn man das Gulasch schon am Abend vorher zubereitet zieht es schön durch und wird an Tag 2 und 3 noch geschmacksintensiver, und Sojastücke werden noch mürber.



Klöße können als vegane Fertigmasse 
gekauft oder selbst zubereitet werden.






Dazu passt Apfel-Rotkraut oder Kümmel-Sauerkraut, schön deftig würzig.






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