Samstag, 11. April 2015

Nougattorte fruchtig gefüllt ;-)


Schoko-Biskuit

2 x diesen Boden backen:
Ich habe die 26 er Backform genommen, und diesen Biskuit zwei mal gebacken.


  • 320g Mehl
  • 165g Zucker
  • 1Tütchen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 75ml Öl
  • Prise Natron
  • Teelöffel Apfelessig
  • 320ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • etwas Margarine zum Einfetten der Backform


Zubereitung Schoko-Biskuit:

Trockene Zutaten miteinander vermischen.

Anschließend die flüssigen Zutaten abgemessen und hinzu geben.

Mit einem Handrührgerät 4 min mixen.

Bei 190 ° 30 - 40 min backen. Stäbchenprobe in der Mitte des Teiges.

Anschließend den 2. Teig backen.

Nach dem Backen sollte man den Kuchen  auskühlen lassen.
Zum Zerteilen muss der Teig sehr gut abgekühlt sein.

Meistens  werden die beiden Kuchen unterschiedlich hoch sein.
Vom höheren Teig wird  ein Deckel abgeteilt, der später die oberste Teigschicht bilden wird.

Der andere Teig wird oben mit dem Messer vorsichtig abgeflacht, damit die Creme eine gleichmäßige Fläche zum Bestreichen hat. Dieser Teig ist die unterste Schicht.


Äußere Schoko-Nougat-Sahne-Creme:

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 400 ml gekühlte! universelle ungesüsste Schlagcreme von Schlagfix
  • 5-7 El Puderzucker
  • ca. 60g  Ruf- Nougat
  • 4 Tütchen Sahnesteif

Schlagfix kalt stellen

Schokolade und den Nougat 
gemeinsam im Wasserbad 
schmelzen lassen und 
beides miteinander verrühren.

Etwas abkühlen lassen.




Sahne aufschlagen 
und das Sahnesteif untermixen.

Puderzucker einsieben und weitermixen.

Zuletzt 
die Schokoladen-Nougat-Flüssigkeit 
hinzugeben und kurz durchmixen.

Im Kühlschrank noch eine Weile kaltstellen.





Innere Fruchtsahnefüllung:

  • 200 ml ungesüsste Schlagcreme
  • 150 mg Sauerkischmarmelade oder Tortenfüllung nach Schwarzwälderkirschart
  • 2 g Johannisbrotkernmehl

200 ml universelle Schlagcreme ungesüsst mit 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen
Ca 150 g Sauerkirsch-Marmelade, oder Tortenfüllung nach Schwarzwälderkirschart untermischen.
2 g Johannisbrotkernmehl zum binden einmischen.
Je nach Geschmack nachsüssen.

Nun wird der erste Tortenboden mit der Fruchtsahne bestrichen.
Der zweite Tortenboden aufgesetzt.
Und ebenfalls mit der Fruchtsahne bestrichen.
Dritten Boden (Deckel) aufsetzen.

Nun kommt die Nugatsahnecreme aus dem Kühlschrank und wird um die gesamte Torte rundherum verteilt.
Mit Schokoraspel den Rand verzieren
Topping (Fertigprodukt, oder  mit Schlagfix, Sahnesteif  und Guarkernmehl selbst herstellen). Ich habe noch Haselnusskrokant auf der  Torte verteilt, und sie mit Blüten aus Esspapier verziert.

Über Nacht oder ein paar Stunden  im Kühlschrank lagern. Aber die Torte ist auch sofort verzehrfertig.








Sowohl der Teig, als auch die Creme sind sehr schön locker und fluffig geworden  ;-)



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