Sonntag, 31. Juli 2016

Sonntagskuchen: Nussstreuselteig mit Stachelbeeren;-)



Für den Boden einer kleinen Springform

125 g Pflanzenmargarine
4 EL Zucker
1 EL Öl
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
1 Prise Natron

Optional; 2 EL Sojamehl oder 1 TL  MyEy



Alles miteinander schaumig schlagen.

Dann 150 g Mehl , 50 g gemahlene Nüsse dazu und einen Teelöffel Backpulver hinein sieben

Gut vermengen.


 


Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und mehlen.
Fast den gesamten Teig einfüllen. 2 kleine Handvoll für die Streusel aufheben.

Leicht einen Rand hochziehen.

Ein Glas Stachelbeeren abgießen.
Saft auffangen.




Den aufgefangenen Saft in einen Topf geben.
1 Tütchen Agar Agar und 1 gestrichenen Teelöffel Johannisbrotkernmehl einrühren und aufkochen.

Bei anderen Fruchtsäften variiert die Menge der erforderlichen Verdickungsmittel.








Bei der Verwendung von frischem Obst, kann man ein paar Früchte pürieren, Wasser zugeben und auf diese Weise Saft herstellen, der dann auf die gleiche Weise mit Verdickungsmittel verfestigt wird.

Die Masse sollte schön dickflüssig sein, damit später der Boden nicht durchweicht.
Ggfs. süßen.

Topf vom Herd nehmen.
Stachelbeeren unterheben, vermischen und auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig unter Zusatz von 2 EL Nussmehl zu Streuseln kneten und über den Früchten verteilen.

50 min backen bei 180°

Mit veganer Schlagsahne und Haselnusskrokant verziert genießen :-) 


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