Mittwoch, 25. März 2015

Veganer Zupfkuchen / 26-er Springform



Zutaten für den Teig:


300 g Mehl
180 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
180 g Margarine (Alsan)
60 g Kakao
1 EL Sojamehl (optional)
½ Teelöffel Natron
1 EL Apfelessig


Zutaten für die Füllung:

2 große 500 g Becher Sojajoghurt natur
60g Vanille, oder Sahne-Puddingpulver
180 g Margarine (Alsan)
150 g Zucker
+
1/2 Zitrone, und / oder 
gezuckertes Zitronenaroma 
- > Vorsicht ich habs überzuckerzitront, 
lieber nur Zitrone nehmen 
und gut abschmecken ;-)
+ 
2 EL Gries
2 Tütchen Agar Agar


Zubereitung Teig:


Boden der Springform 
mit Backpapier bedecken
Zutaten für den Teig mischen, 
oder mit dem Mixer 
zu Streusel verarbeiten 
oder kneten 
und in die 26er-Springform geben.

Etwas aufheben für die Zupfen.


Zubereitung  Füllung:

Die flüssige Margarine,   
Puddingpulver, Gries  und  Zucker mischen. 






Danach Sojajoghurt und den Saft einer halben Zitrone dazugeben und gut mischen.

Die Füllung in die Springform geben und den restlichen Teig zerbröseln und auf dem Teig verteilen.

1 ½  Stunden bei 170 Grad backen.

Wenn der Kuchen braun wird, herausnehmen und abkühlen lassen und kühl lagern. Am nächsten  Tag hat er die richtige Konsistenz. 




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