Donnerstag, 19. März 2015

Bisher bester Gugelhupf ;-)



Ergibt eine Gugelhupfform Ø24 cm

  • 400 g Mehl
  • 80 g Back-Kakaopulver
  • 480 g Zucker
  • 2 TL Natron 
  • ½ TL Salz
  • 480 ml warmes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 160 ml Sonnenblumen-Öl
  • 2 TL Apfelessig

Optional:1 EL Sojamehl und 1/2 Päckchen Backpulver ( ich hab’s dazu genommen)

 

Backofen auf 175-180ºC 
Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl und Kakaopulver 
in eine Rührschüssel sieben. 

Zucker, Vanillezucker, Natron und Salz  
(Backpulver und Sojamehl) dazu geben.

Mit einem Schneebesen 
alle Zutaten in der 
Rührschüssel gut vermischen.

Öl, Wasser und Apfelessig 
in die Rührschüssel geben.

Mit dem Schneebesen verrühren bis ein glatter feuchter Teig entsteht, der sich leicht in die gefettet und gemehlte Form gießen lässt.

Den Kuchen in der mittlern Schiene 45 Minuten backen.

Wenn ein eingestochenes Holz-Stäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen gar.

Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.

Stürzen und mit Glasur versehen.


Glasur

( es gibt auch fertige vegane Schokoglasur):

Kokosfett ca 100 g auflösen, nicht kochen
Fast 1 Päckchen Puderzucker und
4-5 EL Backkakao in eine Schüssel geben.
Das warme Kokosfett unterrühren
Schuss Rum hinzu

Heißes Wasser Löffelweise zugeben,
bis sich eine streichfähige Glasur ergibt
Nun so lange schlagend rühren,
bis sie glatt und vollkommen klümpchenfrei ist.

Mit Zuckerstreusseln  garnieren
(bunte gibt’s bei alles vegetarisch.de)


                                      
                
 Oder:
120 g Zucker
40 g Alsan oder Margarine
2 EL Pflanzenmilch
2 EL Kakaopulver
1 Pck. Vanillezucker


Alles im Topf schmelzen und kurz aufkochen
Vom Herd nehmen und rühren, bis eine schöne dickflüssige Massen entstanden ist, die sich leicht auf dem Kuchen verstreichen lässt.





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