Mittwoch, 13. Mai 2015

Und noch mal Rhabarber, diesmal auf Hefeteig mit Vanillecreme und Streuseln ;-)



Für ein Blech, ca. 7 – 8 Stangen Rhabarber

Hefeteig:

500g Mehl
1 P. Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser o. Sojamilch
1 Prise Salz
60g Alsan- Margarine
100 g Zucker

Mehl in eine Schüssel sieben
Hefe dazumischen
Prise Salz dazu
Die WARME Alsan dazu
250 ml Wasser(Sojamilch) Warm dazu, nicht zu heiß!

„Luft“ einkneten, gut schlagen, ca. 5 min lang, bis ein schön weicher Teig entstanden ist.
Handarbeit, kein Mixer!

Abdecken und 1 Stunde stehen lassen, oder den Backofen bei kleinster Temperatur 5 min anschalten, dann ausschalten und den Hefeteig, bei angelehnter Tür eine halbe Stunde darin gehen lassen.

Dann mit bemehlten Händen kurz zusammenkneten und ausrollen.
Auf einem Blech legen (mit Backpapier ausgelegt)


Rhabarber waschen, schälen und in kleine ca. 1 cm  Stücke schneiden.


Vanillecreme herstellen:

Der Kuchen wird auch ohne sehr lecker, indem man den Rhabarber gleich auf den Boden legt und zuckert.
Saftiger und geschmacklich intensiver wird er mit einer leckeren Vanillecreme

Mit Pflanzenmilch Pudding kochen
Statt 500 ml nur 400 ml nehmen.
Am besten wird der Pudding mit Alpro-Vanillemilch. Dann aber weniger Zucker nehmen, denn sie ist schon gesüßt.

Pudding erkalten lassen.
Mit 5 EL Sojajoghurt oder etwas Schlagfix aufrühren bis sich eine feste aber cremige Masse ergibt.
60 g weiche Margarine einrühren.
Süßen nach Geschmack.

Nun 2 Tütchen Agar Agar dazumixen und 2 EL Gries.
Rhabarber gibt beim Backen sehr viel Feuchtigkeit ab, deshalb ist es günstig eine sichere feste Creme zu erstellen, damit am Ende nicht der Belag vom Teig schwimmt ;-)

Creme mit den Rhabarberstücken mischen, oder erst Creme auf den Boden und den Rhabarber darauf geben.

Schnelle Streusel kneten:

150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
100 g rein pflanzliche Margarine
Streusel mit den Händen formen und  auf das Hefe-Rhabarber-Blech geben.

Backen bei 180° ca 1 Stunde. Nachschauen. Wenn sich der Rand bräunt und die Streusel auch, dann ist er fertig. ;-)

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und/oder mit veganer Schlagsahne genießen ;-)




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