Sonntag, 26. Juli 2015

Vegane Donauwelle ;-)



Für eine runde Form:
  • 300 g Mehl
  • 3 EL Back-Kakaopulver
  • 250 g Zucker
  • Eine Prise Natron
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • Optional 1 EL Sojamehl ( oder Eiersatz) und 1/2 Päckchen Backpulver ( ich hab’s dazu genommen)
Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl  in eine Rührschüssel sieben.
Zucker, Vanillezucker, Natron und Salz  (Backpulver und Sojamehl) dazu geben
Mit einem Schneebesen alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen.

Öl, Wasser und Apfelessig in die Rührschüssel geben.

Mit dem Schneebesen verrühren bis ein glatter feuchter Teig entsteht.

Halbieren und der einen Hälfte den Kakao zugeben.

2 Gläser Sauer- Kirschen abtropfen lassen

Hellen Teig in die Kuchenform geben
Fast alle Kirschen darauf und den dunklen Teig darüber streichen.
Restliche Kirschen oben drauf.

Ca 30 – 40 min backen. Stäbchenprobe.
Wenn ein eingestochenes Holz-Stäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen gar.

Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.



 

Creme:

400 ml Pflanzenmilch
40 g Stärke oder 1 Päckchen Sahne- oder Vanillepuddingpulver
1 EL Rum
50 g Zucker
125 g weiche Pflanzenmargarine
(Oder: 50g Margarine + 100g Schlagfix)

Pudding kochen:

300 ml Hafer-/Soja-/Reis- oder auch Dinkelmilch in einem kleinen Topf gießen und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit in der aufgehobenen 100 ml Milch:
Stärke, Zucker und Rum auflösen.

Wenn die Milch im Topf kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und das Stärke-Zucker-Rum-Milch-Gemisch unter Rühren dazu geben und im Topf wieder auf der Herdplatte kurz aufkochen lassen.

Den Pudding auskühlen lassen.  Folie darüber, dann bildet sich keine Haut.
Pudding und Pflanzenmargarine auf gleiche ( Zimmer-) Temperatur bringen.

Weiche Pflanzenmargarine mit dem ausgekühlten Pudding vermixen.
Nun können aromatische Zusätze hinzu gegeben werden.
Orangenschale, Zitrone, Bourbonvanille…
Und etwas Sahnesteif zum Festigen. 

Die Crememasse auf dem Kuchen verteilen.

Nun den Kuchen für 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vegane Schokoladenglasur auflösen.
Und über den Kuchen verteilen.

Auskühlen lassen und mit kleinen Toppings verzieren.

Dazu kann die restliche Kuchencreme verwendet, oder ein Soyatoo-topping aufgeschlagen werden:

150g Soyatoo Schlagsahne
1-2EL Zucker
Schale einer Orange
1EL Sahnesteif
1Prise Salz

Sahne mit Zucker, Salz, Orangenschale und 2 Tütchen Sahnesteif aufschlagen.
In einen Spritzbeutel füllen und auf dem Kuchen dekorativ verteilen;-)

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