Freitag, 17. Juli 2015

Mürbteig- Johannisbeer-Kirschkuchen mit Streuseln


Für eine 26er Springform

125 g Alsan
4 EL Zucker
1 EL Öl
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
1 Prise Natron

Optional; 2 EL Sojamehl
½ Teelöffel MyEygelb

Alles miteinander schaumig schlagen
Dann 200 g Mehl dazu und einen Teelöffel Backpulver hinein sieben

Gut vermengen
Teig kneten oder mit dem Mixer zu feinen Streuseln verarbeiten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und mehlen

Teig einfüllen und andrücken.
Leicht einen Rand hochziehen

Füllung:

Vanillepudding kochen,
mit 100 ml weniger Pflanzenmilch,
um eine festere streichfähige
Puddingmasse zu erhalten.
1 Tütchen Vanillezucker,
ein paar Spritzer Zitrone,
oder Orangenschale
(optional: ½  TL MyEygelb)
mit  1 Päckchen Sahnesteif  und/oder Agar Agar
vermixen, je nach dem wie fest die Masse schon geworden ist.

oder Cremoso Zitronenkuchen mit 1 Päckchen Sahnesteif,
1 Tüte Puddingpulver
Und 1 Tütchen Agar Agar vermischen und mixen.
Bei der Verwendung von Cremoso Joghurt darauf achten, dass dieser schon sehr süß und zitronig ist, also nur dezent weiter abschmecken.

Den Boden mit der Puddingmasse bestreichen.
Früchte auffüllen (Kirschen, Heidelbeeren aus dem Glas, frische Beeren etc..)
In diesem Falle waren es auf  eine Hälfte Schattenmorellen aus dem Glas
Und auf der anderen Hälfte frische Johannisbeeren.


Schnelle Streusel kneten:

150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
100 g rein pflanzliche Margarine
Streusel mit den Händen formen und  auf dem Kuchen verteilen.

Bei 180° eine Stunde und 20 – 30 min backen. Stäbchenprobe.






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