Montag, 10. August 2015

Biskuitteig-Torte mit Puddingcreme und Kirschen ;-)


Zuerst eine Tortenbodenform mehlen und fetten.
Herd vorheizen auf 190 °.

 
Biskuitteig diesmal mit einer Fertigpackung zubereitet.

Dafür in Frage kommt „Gloria Biskuitteig“, erhältlich im Kaufland.

Zutaten:
Zucker,  Weizenmehl, Weizenstärke, Reisstärke, Emulgator (Polyglycerinester von Speisefettsäuren, Mono- und Di­glyceride von Speisefettsäuren), Säurungsmittel Diphos­pha­te, Backtriebmittel Natriumcarbonate




Der Hersteller wurde bezüglich der Inhaltstoffe und Produktionshilfsstoffe 2009, 2011 und 2015 angefragt und bestätigt, dass keine Stoffe tierischen Ursprungs in diesem Produkt Verwendung finden.

In den Teig gehören laut Hersteller 4 Eier und 70 ml Wasser.





Das Backwerk gelingt super, wenn man die folgenden Zutaten in die Fertigmischung einfügt:

In einer Schüssel mixen:

3 EL Sojamehl
1Tl MyEygelb ( optional)
1 TL Eiersatz Kaufland
1 Messerspitze Natron
1 EL Apfelessig
1 Tütchen Vanillezucker

Da 70 ml Wasser verlangt werden, und die Eier Flüssigkeit enthalten würden, müssen zu den 70 ml Flüssigkeit pro EL Sojamehl 50 – 60 ml Wasser gerechnet werden.

Das ergibt ca: 250 ml Flüssigkeit.
Hier eignet sich am besten Sprudelwasser, was den Teig schön locker werden lässt.

Zunächst werden die Backmischung und die oben aufgeführten Zutaten mit dem Handmixer  und 150 ml Sprudel vermischt und gemixt.

Nun nach und nach den restlichen Sprudel untermischen, bis sich eine schön klebrige zähflüssige Masse ergibt. Kann möglich sein, dass nicht alle Flüssigkeit benötigt wird, oder etwas fehlt, es ist etwas Feingefühl nötig ;-)

Die Mischung ca. 4 min mixen. Für einen Biskuitteig ist es wichtig, dass er schön lange aufgeschlagen wird.

Zügig in die Form und 30 min backen.

Der Tortenboden kann sofort gestürzt werden. Leicht aus der Form klopfen. Auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen.

Ist der Boden abgekühlt, kann er auf eine Tortenschale gelegt werden.
Rundherum unter den Rand Backpapier-Streifen auslegen, für den Guss, der die Ränder hinunterlaufen wird.


Puddingcreme:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver statt mit den angegebenen 500 ml nur mit 350 ml Alpro- Vanillepflanzenmilch  und 1 EL Zucker kochen.
Im Wasserbad erkalten lassen. Rühren, damit sich keine Haut bildet.
60 - 80 g Alsan, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Päckchen Sahnesteif  und Vanillearoma nach Geschmack  einmixen.

Creme auf die Torte streichen.
Früchte auflegen.

Bei Schattenmorellen aus dem Glas, das Abtropfwasser aufheben.
Für eine Torte braucht es 2 Gläser.


Tortenguss:


2 Päckchen Tortenguss in einen Topf geben. Zucker nach Anleitung.
Statt 250 ml Flüssigkeit pro Päckchen, wird der Guss fester, wenn man für 2 Päckchen insgesamt nur 380 ml nimmt.

380 ml Wasser, oder Wasser- Saft-Gemisch , oder nur 380 ml Kirschsaft zugeben.
Dann wird der Guss allerdings sehr dunkel. Ich bevorzuge halbe/halbe Wasser und Saft.
Das Ganze unter Rühren aufkochen.

Zügig und von der Mitte aus auftragen.
Und rundherum den Rand mit Guss bestreichen.
Zügig Haselnusskrokant an den Rand „kleben“

Fertig.
Im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort lagern.

Falls man das Gefühl hat, dass der Teig ist zu knusprig geworden ist ( vielleicht war er bisschen zu lange im Ofen ), dann um den Kuchen einen Springformrand legen und eine Folie darüber und befestigen.  Am nächsten Tag ist dann auch ein zu knuspriger Teig ganz weich. ;-)

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