Mittwoch, 21. September 2016

Grießkuchen mit schwarzen Johannisbeeren ;-)



Die Grundlage ist ein Grieskuchenteig.

Ich habe eine Backform mit 26 er Durchmesser genommen. Darin ist er kleiner, aber dafür etwas höher.

125 vegane Margarine
500 Sojajoghurt Natur oder Vanillegeschmack
200 Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Zitronen- oder Orangenaroma
4 El Sojamehl ( oder 3 EL Sojamehl und 1 gestrichenen EL MyEygelb
6 El Wasser ( optional)
500 g Grieß (Weichweizen)

Ofen auf 175° vorheizen.

Vegane Margarine mit Joghurt, Sojamehl, (Wasser), Zucker u. Vanillezucker cremig rühren.
Grieß mit Backpulver mischen und darunter mischen.

1 großes Glas eingekochte schwarze Johannisbeeren. Geschenkt bekommen :-)
Abgießen und abtropfen lassen.
Unter den Teig heben. Leicht einrühren.




Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, Rand fetten und mehlen und glatt streichen.

50 – 60  min backen. 175°




Bei Zugabe von Früchten, und dessen Feuchtigkeit, sowie je nach Größe der Form kann der Backvorgang bis zu 1 Stunde dauern.
Meiner brauchte 1 h und 15 min. Immer wieder Stäbchenprobe wenn sich der Kuchen zu bräunen beginnt.


 



Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen :-)








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