Montag, 22. Juni 2015

"Quark"kuchen mit Limone-Melisse Sojajoghurt ;-)



Zutaten für eine normale große Springform:
  • 300 g  Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • eine gute Prise Vanille, gemahlen (oder Vanillezucker)
  • ein Päckchen Backpulver
  • Prise Natron
  • ca. 120 g Pflanzenfett, sehr weich
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL  Sojamehl oder Eiersatz

Die trockenen Zutaten für den Boden mischen.
Dann die sehr weiche Margarine zufügen und unterkneten bis ein weicher krümeliger Teig entstanden ist, der sich aber auch zusammendrücken lässt.
Falls er zu krümelig sein sollte, ganz wenig Wasser zufügen.
Man kann auch mit dem Mixer feine Streusel erzeugen und diese in die Form drücken.
 
Den Teig bzw. die Krümel in die gefettete Springform geben und mit den Händen
festdrücken, hierbei einen 2-3 cm hohen dünnen Rand hochziehen.




 Füllung:
  • 1000 g Sojajoghurt “Limone-Melisse”
  • 100 g Zucker
  • Saft von 2  großen Limetten
  • 60 g Sahnepuddingpulver
  • 2-3 EL Gries
  • Vanillezucker
  • 100 g Pflanzenfett, geschmolzen
  • 2 Tütchen Agar Agar


Die Zutaten für die Füllung nach und nach in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten feinen homogenen Creme pürieren
Die Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze im unteren Drittel des Backofens ca. 60  (meiner brauchte 1 Stunde und 30 min) Minuten backen bis der Kuchen goldgelb gebräunt, aber eben nicht zu dunkel ist.



Falls er schon sehr früh sehr dunkel wird, einfach ein Stück Backpapier auf den Kuchen legen.

Am Besten im ausgeschalteten und leicht geöffneten Backofen eine Stunde abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen, das dauert einige Stunden. (ich backe Käsekuchen immer abends und lasse ihn über Nacht komplett erkalten, dann hat er am nächsten Tag die perfekte Konsistenz).

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