Hefeteig:
500g Mehl
1x Trockenbackhefe
250ml Soja-Reis-Drink
35g Zucker
2 Prisen Salz
60g Margarine Alsan
1x Trockenbackhefe
250ml Soja-Reis-Drink
35g Zucker
2 Prisen Salz
60g Margarine Alsan
Mehl in eine Schüssel sieben.
Mit Zucker, Salz und der Trockenhefe vermengen
Die warme (nicht heiße) Sojamilch langsam in die Mitte fließen lassen
und etwas vermischen.
Die angewärmte (nicht
heiße) Alsan langsam dazugießen und verkneten
Glatt kneten und zu einer Kugel formen.
Mit einem Kückentuch abdecken und warm stellen.
30 min gehen lassen.
Den Teig nach der Gehzeit nicht mehr durchkneten!
Nuss-Füllung zubereiten :
2 EL Konfitüre mit Früchten
Gehackte oder gemahlene Nüsse
1 El Fertigpuddig von Alpro unterrühren
Eine feste gut verstreichbare Masse herstellen.
(Cranberrys optional, es passen auch Rosinen
Oder andere kleingehackte Trockenfrüchte)
Teig ausrollen
Etwas größer als ein Blech
In 3 Teile schneiden
Jeweils in der Mitte mit Füllung belegen
Zuklappen und mit feuchten Fingerspitzen zukleben.
Die einzelnen fertigen Rollen gleich auf das Backpapier auf
dem Blech auslegen.
Die 3 Stränge verflechten.
Die Enden fest andrücken.
Den Zopf mit Wasser bestreichen und weitere 30 Minuten gehen
lassen.
Vor dem Backen den Zopf ein letztes Mal mit Wasser bestreichen, damit er nicht austrocknet.
Bei Ober-/Unterhitze 180°C 30-45 Minuten backen.
Mit ewas Öl einreiben
damit er nicht austrocknet.
Auskühlen lassen.
Guß:
1 Päckchen Puderzucker
Mit etwas Vanillesojadrink
und Zitronensaft tropfenweise anrühren
Schön zähe Masse herstellen.
Das Osterbrot bestreichen
und mit Haselnusskrokant
verzieren.
Lagern nur im verschlossenen Zustand, damit er nicht austrocknet.
Mit veganer Schlagsahne servieren ;-)
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