Dienstag, 11. Oktober 2016

Körperbutter selbst herstellen - aus ganz wenigen Zutaten :-)



Die Welt der handelsüblichen Cremes und Lotionen ist voller bedenklicher und unnützer Stoffe, die wir täglich auf unser größtes Organ, die Haut, auftragen und somit auch in den Körper einbringen.




Aber es geht auch gänzlich ohne Zusatzprodukte, in dem die reinen pflanzlichen Basisstoffe zu einer ganz einfach herstellbaren Creme vermengt werden.






Bio-Kakaobutter

Kakobutter ist das filtrierte oder zentrifugierte Fett aus Kakaokernen oder Kakaomasse. 

Zur Vorbereitung der Produktion von Kakaobutter werden Kakaobohnen geröstet, gebrochen und von den Schalen getrennt. Sie werden anschließend durch erhitzte Walzen zur Kakaomasse zerdrückt. Diese Masse ist im warmen Zustand zähflüssig, und erstarrt beim Erkalten.

Kakaobutter verströmt  einen weichen aromatischen Kakaoduft, fördert das Wachstum von Hautzellen, beugt der Faltenbildung vor und unterstützt die Wundheilung.


Bio-Sheabutter

Aus der Kariténuss wird ein Pflanzenfett gewonnen, das als Sheabutter bezeichnet wird. 

Zur Produktion dieses Fettes werden die Samen von aufgesammelten Früchten vom Fruchtfleisch befreit, auf verschiedene Weise getrocknet und zerkleinert. 

Nach Abtrennen der Schalenteile werden die Kerne dann hitzebehandelt und zu einer fettigen Masse zerrieben. Dieser wird zuletzt Wasser zugegeben und sie wird zeitaufwendig von Hand bearbeitet, um das Fett von allen unerwünschten Bestandteilen zu trennen. 

Die so gewonnene Sheabutter ist beinahe weiß, leicht gelblich, elfenbeinfarben oder grün-gelblich, ihr Geruch wird je nach Sorte als fettig, aromatisch, würzig und ähnlich beschrieben, teils werden fruchtige, nussige, hölzerne oder rauchige Anteile wahrgenommen.

Native Sheabutter weist hohe Gehalte an kosmetisch wertvollen Inhaltsstoffen auf, darunter Phytosterole, Wachsester, Tocopherole, antioxidativ wirkende Catechine und Gallussäure sowie hautfreundliche Fettsäuren.
Sheabutter reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut und wirkt rückfettend, beruhigend und glättend, stärkt die Lipidbarriere der Hornschicht und ist prädestiniert für die Behandlung trockener, neurodermitischer und barrieregestörter Haut.


Bio-Mandelöl oder Sesamöl/Weizenkeimöl oder andere Nussöle
 
Mandelöl pflegt die Haut, macht sie geschmeidig und schenkt ihr Feuchtigkeit. Im Mandelöl sind neben den wertvollen Fettsäuren viele wichtige Vitamine und Mineralien enthalten, die in ihrer Kombination ein glattes und gesundes Hautbild hervorrufen. Sie tragen zum Zellschutz und zur Zellerneuerung bei.


Bio-Kokosöl
Zur Gewinnung von Kokosöl wird von der Kokosnuss (Frucht der Kokospalme) das auch Kopra genannte Fruchtfleisch zerkleinert und getrocknet. Dieses wird in Ölmühlen ausgepresst.

Kokosöl besitzt eine große Fülle an gesunden Inhaltsstoffen. Laurinsäure ist die Hauptfettsäure des Kokosöls, diese Säure hat die Eigenschaft, die schützende Lipidmembran von Bakterien und Viren zu durchdringen und die Schädlinge von innen heraus zu zerstören. Somit stärkt Laurinsäure das Immunsystem und hilft dem Körper, sich gegen Krankheiten und Schädlinge selbst zu wehren. Kokosöl hat neben den vielen Mineralien und Spurenelementen einiges an Vitaminen zu bieten. Es enthält sämtliche B-Vitamine, Vitamin E und die lebensnotwendigen Aminosäuren Tryptophan, Threonin, Lysin, Phenylalanin, Methionin, Valin, Leucin sowie Isoleucin.

Herstellung der Creme:

50 g  Kakaobutter
50 g  Sheabutter
50 g  Kokosöl
50 g  Mandelöl, oder Weizenkeimöl oder Arganöl

optional: 10-20 Tropfen ätherisches Vanilleöl

Die Butteranteile und das Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
In eine Schüssel geben und mit dem Nussöl gut verrühren.
Einige Tropfen ätherisches Öl nach Empfinden zufügen (Vanille, Lavendel, …)

Ein cremigeres und sahneartiges Ergebnis wird erreicht, wenn man alle flüssigen und verflüssigten  Zutaten im Mixer aufschäumt.

In ein Glas oder Cremetöpfchen füllen und über Nacht erkalten lassen.

Die fertige Creme ist angenehm leicht zu vertreiben und eignet sich als Bodylotion oder Gesichtscreme :-)


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