Dienstag, 29. September 2015

Saftiger Schokoladentraum ;-)



Für eine 26-iger Form
  • 400 g Mehl
  •  80 g Back-Kakaopulver
  • 480 g Zucker
  • 2 TL Natron (gibt es in der Backabteilung von nicht-Discount-Supermärkten)
  • 2 Prisen Salz
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 160 ml geschmacksneutrales Öl
  • 2 TL Apfelessig
  • Optional 1 EL Sojamehl und 1/2 Päckchen Backpulver ( ich hab’s dazu genommen)
Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben.
Zucker, Vanillezucker, Natron und Salz  (Backpulver und Sojamehl) dazu geben
Mit einem Schneebesen alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen.

Öl, Wasser und Apfelessig in die Rührschüssel geben.

Mit dem Schneebesen verrühren bis ein glatter feuchter Teig entsteht, der sich leicht in die gefettet und gemehlte Form gießen lässt.

Den Kuchen in der mittlern Schiene 45 Minuten backen.

Wenn ein eingestochenes Holz-Stäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen gar.
Falls es noch auf einen weichen Teig hinweist, den Kuchen mit Alufolie abdecken und weitere 15 min backen lassen.

Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.

Stürzen und mit Glasur versehen.

Glasur
(es gibt auch fertige vegane Schokoglasur):

Kokosfett ca 100 g auflösen, nicht kochen
1 Päckchen Puderzucker und
4-5 EL Backkakao in eine Schüssel geben.
Das warme Kokosfett unterrühren
3 Schuss Rum hinzu ;-)

Heißes Wasser Löffelweise zugeben,
bis sich eine streichfähige Glasur ergibt
Nun so lange schlagend rühren,
bis sie glatt und vollkommen klümpchenfrei ist.

Aus einer Marzipanrolle Formen ausstechen und die Decke garnieren.

Den Kuchen in einer geschlossenen Aufbewahrungsbox lagern, damit bleibt er einige Tage  schön saftig ;-)

 

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