Mittwoch, 16. September 2015

Apfelkuchenzeit! Hefekuchen mit Äpfeln und Sahneschmanddecke ;-)


Äpfel, aus dem Garten, oder von unterwegs am Wegesrand…..





Für ein Blech oder zwei runde Kuchen.



500g Mehl
1 P. Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser o. Sojamilch
1 Prise Salz
60g Alsan- Margarine
100 g Zucker


 

Mehl in eine Schüssel sieben
Hefe dazumischen
Prise Salz und Zucker dazu
Die WARME Alsan dazu
250 ml Wasser warm dazu, nicht zu heiß!




„Luft“ einkneten, gut schlagen, ca 5 min lang, bis ein schön weicher Teig entstanden ist.
Handarbeit, kein Mixer!






Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde stehen lassen,
dann mit bemehlten Händen zusammenkneten,
auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) ausrollen.








Ich habe zwei verschiedene runde Apfelkuchen probiert. Einen mit Nüssen und Zimt und den andern ohne.







Dazu einfach den aufgegangenen Hefeteig auf zwei runde Formen aufteilen.






Sahnepuddingguss für einen runden Kuchen:

Vanillepudding mit 300 ml Alprovanilledrink kochen, 1 EL Zucker dazu.
1 Päckchen Schlagfix gesüsst nach und nach mit aufschlagen, bis eine feste cremige Konsistenz entsteht.
Nach Belieben noch mit Vanillezucker abschmecken.

Alles aufschlagen und etwas auf den Teig streichen.
Obst kreativ darauf anordnen.
Den Rest des Sahnepuddingguss löffelweise auf dem Kuchen verteilen.

175 ° ca 50 min backen.
Mit dem Obergrill die Decke zum Schluss ganz kurz leicht bräunen.


Ohja !!!! Süsskram! Unbedingt! Her damit ;-)



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen