Montag, 28. Dezember 2015

Veganes Festtagsgericht:

Weihnachtlich gewürztes Sojaragout mit Apfelrotkohl, Thüringer Klößen und Nuss-Rosinen-Apfel-Schlemmerei ;-)


  • Sojastücke, (mit Lupinenstücken oder Seitanstücken aus Weizen gelingt dieses Gericht auch)
  • pflanzliche Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • Möhren, Sellerie, Kohlrabi, Lauch
  • Senf
  • Ketschup
  • Tomatenmark
  • Pflanzen-Margarine
  • Liebstöckel, Paprika, Salz, Pfeffer…
  • Sojacousine oder Hafercousine
  • Getrocknete Waldpilze
  • Mehl
  • Zitrone
  • Zucker
  • Rotwein
  • Optional: laktose und eifreie Bratensoße, Mehlschwitze




1. Sojastücke in Veganer Gemüsebrühe einweichen, bis sie weich sind, danach ausdrücken.








2. In einer Pfanne Pflanzenmargarine erhitzen und die Stücke mit Zwiebeln und Gulaschwürze und Senf und Ketschup anbraten bis die Stücke schön braun sind.

3. In einem anderen Topf oder Pfanne Möhrenstücke mit Zwiebeln, Lauch,
Kohlrabistücke und Sellerie schmoren. Ab und zu mit Wasser oder Brühe ablöschen.

4. Anschließend Gemüse und Sojastücke  zusammen in einen großen Gulaschtopf geben und mit etwas Wasser weiter köcheln lassen und abschmecken mit :



Salz
Pfeffer
Liebstöckel
Wildgewürz
Paprika edelsüss
Sellerie
Liebstöckel
Beifuss



5.  Weiterköcheln lassen  und nach und nach Sojacousine zugeben und schmoren lassen, wenn’s ein bisschen anlegt, füllt man wieder Pflanzencousine oder Mehlschwitze nach.

Viel Rühren und auf kleiner Flamme lassen.
 
Vegane fertige Bratensoße zum Dazumischen und zur Geschmacksintensivierung:
Bratensoße (laktose und eifrei)

Weiter Abschmecken und probieren mit:
Spritzer Zitrone
Agavendicksaft
einige  Spritzer Rotwein
Sojajoghurt

Wenn man das Gulasch schon am Abend vorher zubereitet zieht es schön durch und wird an Tag 2 und 3 noch geschmacksintensiver, und Sojastücke werden noch mürber.

 



Klöße können als vegane Fertigmasse gekauft oder selbst zubereitet werden.






Dazu passt Apfelrotkohl, schön deftig würzig:

  • 1 kg Rotkraut,
  • 1 Orange,
  • 1 Zitrone,
  • 3 EL Weißweinessig,
  • 2 TL Salz, 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop),
  • 1 Zimtstange (ca. 5 cm),
  • 3 Nelken,
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 EL Pflanzenmargarine oder veganes Apfel-Zwiebelschmalz
  • 2 Zwiebeln,
  • 250 ml Rotwein,
  • 2 EL Agavendicksaft,
  • 2 EL Johannisbeergelee,
  • Salz und Essig zum Nachwürzen

1.
Am Vortag, vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden.
in Viertel schneiden und den Strunk heraus schneiden.
Äpfel schälen und würfeln und  unter das Rotkraut mischen.
Die Orange und Zitrone auspressen, mit dem Essig und Salz vermischen und über das Rotkraut geben. Die Nelken und die Zimtstange dazu geben. Gut durchmischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

2.
Am nächsten Tag die Zwiebel würfeln, das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Das marinierte Rotkraut dazugeben. Den Rotwein darüber gießen und das Ganze eine Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren und evtl. noch etwas Wasser dazu geben. 

 


3.
Zum Schluß den Agavendicksaft und das Johannisbeergelee darunter rühren, evtl. noch nachwürzen mit Salz und Essig.





Nuss-Rosinen-Apfel-Schlemmerschmaus:

Diese oder ähnliche geschmorte Beilagenmischungen verleihen dem Festtagsschmaus eine sehr weihnachtlich-würzige Note.

  • 2 Äpfel
  • Saft aus einer ausgepressten Zitrone und einer Orange
  • Haselnussmehl
  • Haselnusskerne gehackt
  • Madelscheiben oder Splitter
  • Etwas Haselnusskrokant
  • In Rum eingelegte Rosinen
  • Pflanzenmargarine
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • Etwas Pfeffer
  • Beifuss
  • Apfelmus


Die Äpfel in Stücke scheiden und mit den Nusskernen und Mandelsplittern in Pflanzenmargarine langsam anrösten.
Würzen mit Vanillezucker und Zimt.



Mit dem Orangen- und Zitronensaft und etwas Pfeffer abschmecken.
Rumrosinen und Beifuss dazu geben
Weiterköcheln lassen und 2 Tassen Apfelmus und eine Tüte Haselnussmehl unterrühren, bis die Masse schön eingedickt ist.


Schokoladen-Vanilledessert  ;-)

Pflanzenmilch-Schokoladenpudding mit Vanillesoße:

Schokopudding kochen, mit Schokoladenpflanzendrink.
300 ml nehmen, statt 500 ml. Mit Zucker sparen.
Nach dem Kochen 1 Päckchen Schlagfixsahne gesüßt unterrühren.
Nun gegebenenfalls nachsüßen.





Vanillesoße kochen, mit Vanillepflanzendrink.
In Schälchen füllen und mit Schlagfix Pflanzensahne garnieren.
Fertig ;-)


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