Sonntag, 13. Dezember 2015

Weihnachtsplätzchenbäckerei ;-)



Grundrezept:

200 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Pflanzenmargarine
1 EL Öl
3 TL Eiersatz oder 2 EL Sojamehl
+ 3 EL Wasser



Miteinander  schaumig schlagen.

400 g Mehl unterrühren und zu einem weichen Teig verarbeiten.



 




Verfeinern mit Anis, Zimt oder einen Teil des Teiges mit Kakao zu Schokoladenteig verarbeiten.






Den Teig dünn ausrollen. Zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier.
Mittels Förmchen Plätzchen ausstechen.



Bei 180°  ca 10 min backen.





Nach dem Auskühlen glasieren und verzieren ;-)











 

Sandgebäckkringel:

125 g Pflanzenmargarine
1 EL Eiersatz oder Sojamehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Miteinander schaumig schlagen
Und mit:

125 g Mehl
Und 125 g Stärkemehl und 1 – 2 EL Wasser vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn er zu trocken ist noch etwas Wasser hinzufügen.

 


Mit der Weihnachtskringelmaschine auf Backpapier zu Kringeln oder Herzen legen, oder einfach nur gerade Gebäckstreifen.


 




Backen bei 180° ca 10 bis 14 min.




 
Glasur und verzieren:





Fertige vegane Schokoladenglasur verflüssigen oder:




Kokosfett ca 100 g auflösen, nicht kochen
1 Päckchen Puderzucker und
4-5 EL Backkakao in eine Schüssel geben.
Das warme Kokosfett unterrühren
3 Schuss Rum hinzu ;-)




Heißes Wasser Löffelweise zugeben,
bis sich eine streichfähige Glasur ergibt
Nun so lange schlagend rühren,
bis sie glatt und vollkommen klümpchenfrei ist.



Nougatglasur:

Dunkle Schokoladenglasur 1/1 mit veganem Nougat vermischen.
 


Weiße Vanilleglasur:

Etwas warme Pflanzenvanillemilch mit Puderzucker verrühren bis eine glatte Glasurfähige Masse entsteht. Mit ein paar Zitronenspritzern vermischen.

 


Zimtglasur:

Die weiße Glasur mit Zimt vermengen und abschmecken.

 









Plätzchen glasieren und mit Haselnusskrokant, geriebener Schokolade, Hagelzucker oder Zuckerkügelchen verzieren.


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