Sonntag, 22. November 2015

Gulaschtopf mit Apfelrotkohl und Rosmarinkartoffeln ;-)



 



-Sojastücke, (mit Lupinenstücken oder Seitanstücken aus Weizen gelingt dieses Gericht auch)






- pflanzliche Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- Lauch,
- Möhren, Sellerie, Kohlrabi
- Senf
- Ketschup
- Pflanzen-Margarine
- Liebstöckel, Paprika, Salz, Pfeffer…

 


- Sojacuisine oder Hafersousine
- Mehl
- Zitrone
- Zucker
Optional : veganen Rotwein
Optional: laktose und eifreie Bratensoße


1. 
Sojastücke in Veganer Gemüsebrühe einweichen, bis sie weich sind, danach ausdrücken.
Sie werden noch mürber, wenn man sie im Topf 20 Min köcheln lässt. Danach abtropfen lassen und ausdrücken.

2. 
In einer Pfanne Pflanzenfett  erhitzen und die Stücke mit Zwiebeln, Gulaschwürze, Senf und Ketschup anbraten bis die Stücke schön braun sind.

3. 
In einem anderen Topf oder Pfanne Möhrenstücke, weiteres Wurzelgemüse mit Zwiebeln, wenn vorhanden geht auch noch Kohlrabistücke und Sellerie dazu,  alles schmoren. Ab und zu mit Wasser oder Brühe ablöschen.

4. 
Anschließend Gemüse und Sojastücke  zusammen in einen großen Gulaschtopf geben und mit etwas Wasser weiter köcheln lassen und abschmecken mit Senf und Ketschup, Gulaschgewürz, Paprika, Sellerie, Liebstöckel, Beifuss… Wildgewürzmischungen ( oder weitere typische Gulaschgewürze)

5.   
Weiterköcheln lassen  und nach und nach Sojacousine oder Hafercousine zugeben und schmoren lassen, wenn es ein bisschen anlegt, füllt man wieder Cousine nach

 

Viel Rühren und auf kleiner Flamme lassen.

Später noch eine Mehlschwitze bereiten und zugeben.






Mehlschwitze:
Pflanzenfett in Pfanne erhitzen, 2-3 EL Mehl dazu und rühren bis sich Mehl und Fett verbunden haben.
Dann die Soße zugeben löffelweise, gut rühren damit sich keine Klümpchen bilden. bei Bedarf auch  etwas Wasser, und dann die dicke Flüssigkeit in den Gulasch mit Schneebesen einrühren und aufkochen lassen.

Vegane fertige Bratensoße zum Dazumischen und zur Geschmacksintensivierung:
Bratensoße, laktose und eifrei. ( Bioladen)

Spritzer Zitrone dazu, etwas Zucker ganz dezent, einige  Spritzer Rotwein

Wenn man das Gulasch schon am Abend vorher zubereitet zieht es schön durch und wird an Tag 2 und 3 noch geschmacksintensiver, und Sojastücke werden noch mürber.

 


Rosmarin-Kartoffeln dazu, oder Thüringer-Klöße. Diese  können als vegane Fertigmasse gekauft oder selbst zubereitet werden.



 




Dazu passt Apfel-Zwiebel-Rotkraut oder Sauerkraut, schön deftig würzig.





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