Hefeteig:
500g Mehl
1 P. Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser o. Sojamilch
1 Prise Salz
60g Alsan- Margarine
100 g Zucker
Mehl in eine Schüssel sieben
Hefe dazumischen
Prise Salz dazu
Die WARME Alsan dazu
250 ml Wasser(Sojamilch) Warm dazu, nicht zu heiß!
„Luft“ einkneten, gut schlagen, ca. 5 min lang, bis ein schön
weicher Teig entstanden ist.
Abdecken und 1 Stunde stehen lassen, oder den Backofen bei
kleinster Temperatur 5 min anschalten, dann ausschalten und den Hefeteig, bei
angelehnter Tür eine halbe Stunde darin gehen lassen.
Dann mit bemehlten Händen kurz zusammenkneten und ausrollen.
Auf einem Blech legen (mit Backpapier ausgelegt)
Rhabarber waschen,
schälen und in kleine ca. 1 cm Stücke
schneiden.
Vanillecreme
herstellen:
Der Kuchen wird auch ohne sehr lecker, indem man den
Rhabarber gleich auf den Boden legt und zuckert.
Saftiger und geschmacklich intensiver wird er mit einer
leckeren Vanillecreme
Statt 500 ml nur 400 ml nehmen.
Am besten wird der Pudding mit Alpro-Vanillemilch. Dann aber
weniger Zucker nehmen, denn sie ist schon gesüßt.
Pudding erkalten lassen.
Mit 5 EL Sojajoghurt oder etwas Schlagfix aufrühren bis sich
eine feste aber cremige Masse ergibt.
60 g weiche Margarine einrühren.
Süßen nach Geschmack.
Nun 2 Tütchen Agar Agar dazumixen und 2 EL Gries.
Rhabarber gibt beim
Backen sehr viel Feuchtigkeit ab, deshalb ist es günstig eine sichere feste
Creme zu erstellen, damit am Ende nicht der Belag vom Teig schwimmt ;-)
Creme mit den Rhabarberstücken mischen, oder erst Creme auf
den Boden und den Rhabarber darauf geben.
Schnelle Streusel
kneten:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
100 g rein pflanzliche Margarine
Streusel mit den Händen formen und auf das Hefe-Rhabarber-Blech geben.
Backen bei 180° ca 1 Stunde. Nachschauen. Wenn sich der Rand
bräunt und die Streusel auch, dann ist er fertig. ;-)
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und/oder mit veganer Schlagsahne genießen ;-)
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und/oder mit veganer Schlagsahne genießen ;-)
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