Donnerstag, 3. Dezember 2015

Winterlicher Mürbteigkuchen mit Stachelbeerfüllung und Nuss-Zimt-Streuseln ;-)



Für eine 26er Springform

125 g Alsan
4 EL Zucker
1 EL Öl
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
1 Prise Natron

Optional; 2 EL Sojamehl
½ Teelöffel Eiersatz

Alles miteinander schaumig schlagen
Dann 200 g Mehl dazu und einen Teelöffel Backpulver hinein sieben.

 
Gut vermengen
Teig kneten oder mit dem Mixer zu feinen Streuseln verarbeiten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und mehlen
Teig einfüllen und andrücken.
Leicht einen Rand hochziehen


 

Füllung:

Vanillepudding kochen,
mit 200 ml weniger Pflanzenmilch,
um eine festere streichfähige
Puddingmasse zu erhalten.
1 Tütchen Vanillezucker,
ein paar Spritzer Zitrone,
oder Orangenschale
(optional: ½  TL MyEygelb)
mit  1 Päckchen Sahnesteif  
optional mit Agar Agar vermixen, je nach dem wie fest die Masse schon geworden ist.

Oder 2 Schälchen fertigen Pflanzenmilchvanillepudding kaufen
Und mit einem Tütchen Agar Agar und 2 Tütchen Sahnesteif vermengen, ggf nachsüssen.

Den Boden mit  abgetropften Stachelbeeren belegen.

Puddingmasse mit einem Löffel auftragen.


Nuss-Zimt-Streusel kneten:


150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
100 g rein pflanzliche Margarine
4 EL Nüsse gemahlen
1 EL Haselnusskrokant
½ Tl Zimt

Streusel mit den Händen formen und  auf dem Kuchen verteilen.

Bei 180°  ca  60 min backen. Stäbchenprobe.


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