Zutaten für eine normale große Springform:
- 300 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- eine Prise Salz
- eine gute Prise Vanille, gemahlen (oder Vanillezucker)
- ein Päckchen Backpulver
- Prise Natron
- ca. 120 g Pflanzenfett, sehr weich
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Sojamehl oder Eiersatz
Dann die sehr weiche Margarine zufügen und unterkneten bis
ein weicher krümeliger Teig entstanden ist, der sich aber auch zusammendrücken
lässt.
Falls er zu krümelig sein sollte, ganz wenig Wasser zufügen.
Man kann auch mit dem Mixer feine Streusel erzeugen und
diese in die Form drücken.
Den Teig bzw. die Krümel in die gefettete Springform geben
und mit den Händen
festdrücken, hierbei einen 2-3 cm hohen dünnen Rand
hochziehen.Füllung:
- 1000 g Sojajoghurt “Limone-Melisse”
- 100 g Zucker
- Saft von 2 großen Limetten
- 60 g Sahnepuddingpulver
- 2-3 EL Gries
- Vanillezucker
- 100 g Pflanzenfett, geschmolzen
- 2 Tütchen Agar Agar
Die Zutaten für die Füllung nach und nach in eine Schüssel
geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten feinen homogenen Creme pürieren
Die Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glatt
streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze im
unteren Drittel des Backofens ca. 60 (meiner
brauchte 1 Stunde und 30 min) Minuten backen bis der Kuchen goldgelb gebräunt,
aber eben nicht zu dunkel ist.
Am Besten im ausgeschalteten und leicht geöffneten Backofen
eine Stunde abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen
lassen, das dauert einige Stunden. (ich backe Käsekuchen immer abends und lasse
ihn über Nacht komplett erkalten, dann hat er am nächsten Tag die perfekte
Konsistenz).
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