-Sojastücke, (mit Lupinenstücken oder Seitanstücken aus Weizen
gelingt dieses Gericht auch)
- 2 Zwiebeln
- Lauch,
- Möhren, Sellerie, Kohlrabi
- Senf
- Ketschup
- Pflanzen-Margarine
- Liebstöckel, Paprika, Salz, Pfeffer…
- Sojacuisine oder Hafersousine
- Mehl
- Zitrone
- Zucker
Optional : veganen Rotwein
Optional: laktose und eifreie Bratensoße
1.
Sojastücke in Veganer Gemüsebrühe einweichen, bis sie
weich sind, danach ausdrücken.
Sie werden noch mürber, wenn man sie im Topf 20 Min köcheln
lässt. Danach abtropfen lassen und ausdrücken.
2.
In einer Pfanne Pflanzenfett erhitzen und die Stücke mit Zwiebeln, Gulaschwürze,
Senf und Ketschup anbraten bis die Stücke schön braun sind.
3.
In einem anderen Topf oder Pfanne Möhrenstücke, weiteres
Wurzelgemüse mit Zwiebeln, wenn vorhanden geht auch noch Kohlrabistücke und
Sellerie dazu, alles schmoren. Ab und zu
mit Wasser oder Brühe ablöschen.
4.
Anschließend Gemüse und Sojastücke zusammen in einen großen Gulaschtopf geben
und mit etwas Wasser weiter köcheln lassen und abschmecken mit Senf und
Ketschup, Gulaschgewürz, Paprika, Sellerie, Liebstöckel, Beifuss… Wildgewürzmischungen
( oder weitere typische Gulaschgewürze)
5.
Weiterköcheln lassen und nach und nach Sojacousine oder
Hafercousine zugeben und schmoren lassen, wenn es ein bisschen anlegt, füllt
man wieder Cousine nach
Viel Rühren und auf kleiner Flamme lassen.
Später noch eine Mehlschwitze bereiten und zugeben.
Mehlschwitze:
Pflanzenfett in Pfanne erhitzen, 2-3 EL Mehl dazu und rühren
bis sich Mehl und Fett verbunden haben.
Dann die Soße zugeben löffelweise, gut rühren damit sich
keine Klümpchen bilden. bei Bedarf auch
etwas Wasser, und dann die dicke Flüssigkeit in den Gulasch mit
Schneebesen einrühren und aufkochen lassen.
Vegane fertige Bratensoße zum Dazumischen und zur
Geschmacksintensivierung:
Bratensoße, laktose und eifrei. ( Bioladen)
Spritzer Zitrone dazu, etwas Zucker ganz dezent, einige Spritzer Rotwein
Wenn man das Gulasch schon am Abend vorher zubereitet zieht
es schön durch und wird an Tag 2 und 3 noch geschmacksintensiver, und
Sojastücke werden noch mürber.
Rosmarin-Kartoffeln dazu, oder Thüringer-Klöße. Diese können als vegane Fertigmasse gekauft oder
selbst zubereitet werden.
Dazu passt Apfel-Zwiebel-Rotkraut oder Sauerkraut, schön deftig würzig.
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