Die Welt der handelsüblichen Cremes und Lotionen ist
voller bedenklicher und unnützer Stoffe, die wir täglich auf unser größtes
Organ, die Haut, auftragen und somit auch in den Körper einbringen.
Aber es geht auch gänzlich ohne Zusatzprodukte, in dem
die reinen pflanzlichen Basisstoffe zu einer ganz einfach herstellbaren Creme
vermengt werden.
Bio-Kakaobutter
Kakobutter ist das filtrierte oder zentrifugierte Fett
aus Kakaokernen oder Kakaomasse.
Zur Vorbereitung der Produktion von
Kakaobutter werden Kakaobohnen geröstet, gebrochen und von den Schalen
getrennt. Sie werden anschließend durch erhitzte Walzen zur Kakaomasse
zerdrückt. Diese Masse ist im warmen Zustand zähflüssig, und erstarrt beim
Erkalten.
Kakaobutter verströmt
einen weichen aromatischen Kakaoduft, fördert das Wachstum von
Hautzellen, beugt der Faltenbildung vor und unterstützt die Wundheilung.
Bio-Sheabutter
Aus der Kariténuss wird ein Pflanzenfett gewonnen, das
als Sheabutter bezeichnet wird.
Zur Produktion dieses Fettes werden die Samen
von aufgesammelten Früchten vom Fruchtfleisch befreit, auf verschiedene Weise
getrocknet und zerkleinert.
Nach Abtrennen der Schalenteile werden die Kerne
dann hitzebehandelt und zu einer fettigen Masse zerrieben. Dieser wird zuletzt
Wasser zugegeben und sie wird zeitaufwendig von Hand bearbeitet, um das Fett
von allen unerwünschten Bestandteilen zu trennen.
Die so gewonnene Sheabutter
ist beinahe weiß, leicht gelblich, elfenbeinfarben oder grün-gelblich, ihr
Geruch wird je nach Sorte als fettig, aromatisch, würzig und ähnlich
beschrieben, teils werden fruchtige, nussige, hölzerne oder rauchige Anteile
wahrgenommen.
Native Sheabutter weist hohe Gehalte an kosmetisch
wertvollen Inhaltsstoffen auf, darunter Phytosterole, Wachsester, Tocopherole,
antioxidativ wirkende Catechine und Gallussäure sowie hautfreundliche
Fettsäuren.
Sheabutter reguliert den Feuchtigkeitsgehalt der Haut und
wirkt rückfettend, beruhigend und glättend, stärkt die Lipidbarriere der
Hornschicht und ist prädestiniert für die Behandlung trockener,
neurodermitischer und barrieregestörter Haut.
Bio-Mandelöl oder Sesamöl/Weizenkeimöl oder andere
Nussöle
Mandelöl pflegt die Haut, macht sie geschmeidig und
schenkt ihr Feuchtigkeit. Im Mandelöl sind neben den wertvollen
Fettsäuren viele wichtige Vitamine und Mineralien enthalten, die in ihrer
Kombination ein glattes und gesundes Hautbild hervorrufen. Sie tragen zum
Zellschutz und zur Zellerneuerung bei.
Bio-Kokosöl
Zur Gewinnung von Kokosöl wird von der Kokosnuss (Frucht
der Kokospalme) das auch Kopra genannte Fruchtfleisch zerkleinert und
getrocknet. Dieses wird in Ölmühlen ausgepresst.
Kokosöl besitzt eine große Fülle an gesunden
Inhaltsstoffen. Laurinsäure ist die Hauptfettsäure des Kokosöls, diese Säure
hat die Eigenschaft, die schützende Lipidmembran von Bakterien und Viren zu
durchdringen und die Schädlinge von innen heraus zu zerstören. Somit stärkt
Laurinsäure das Immunsystem und hilft dem Körper, sich gegen Krankheiten und
Schädlinge selbst zu wehren. Kokosöl hat neben den vielen Mineralien und
Spurenelementen einiges an Vitaminen zu bieten. Es enthält sämtliche
B-Vitamine, Vitamin E und die lebensnotwendigen Aminosäuren Tryptophan,
Threonin, Lysin, Phenylalanin, Methionin, Valin, Leucin sowie Isoleucin.
Herstellung der Creme:
50 g Kakaobutter
50 g Sheabutter
50 g Kokosöl
50 g Mandelöl, oder Weizenkeimöl oder Arganöl
50 g Sheabutter
50 g Kokosöl
50 g Mandelöl, oder Weizenkeimöl oder Arganöl
optional: 10-20 Tropfen ätherisches Vanilleöl
Die Butteranteile und das Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
In eine Schüssel geben und mit dem Nussöl gut verrühren.
Einige Tropfen ätherisches Öl nach Empfinden zufügen (Vanille,
Lavendel, …)
Ein cremigeres und sahneartiges Ergebnis wird erreicht,
wenn man alle flüssigen und verflüssigten
Zutaten im Mixer aufschäumt.
In ein Glas oder Cremetöpfchen füllen und über Nacht
erkalten lassen.
Die fertige Creme ist angenehm leicht zu vertreiben und
eignet sich als Bodylotion oder Gesichtscreme :-)
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